Urbanisme et chantiers

urbanisme-chantiers

Centre culturel Garnich

Le projet de rénovation du centre culturel de Garnich, nommé « Veräinshaus », avance et l’avant-projet définitif a ainsi été voté au conseil communal en date du 18 novembre 2020.

Le complexe se présente actuellement dans une configuration complexe, dû au diverses transformations subies au fil du temps. Le projet de rénovation actuel prévoit une révision complète de l’infrastructure afin:

  • de lui conférer un parvis et un foyer d’entrée répondant à sa fonction
  • d’installer un local « café » avec une terrasse en front de rue
  • de mettre en conformité le complexe concernant les mesures de sécurité
  • d’assurer l’accès aux personnes à mobilité réduite
  • de réduire la multitude de niveaux différents
  • d’installer de nouvelles infrastructures sanitaires
  • d’installer un nouveau jeu de quilles
  • de revoir la disposition du bar et de la cuisine
  • de doter la grande salle d’équipements techniques répondant aux besoins actuels
  • d’améliorer l’acoustique de la grande salle
  • de remplacer la salle du premier étage par deux salles de réunions
  • d’intégrer pleinement le bâtiment de musique au centre culturel
  • de concentrer les installations de chauffage, actuellement séparés, en une seule chaufferie
  • de prévoir en sous-sol des locaux de stockage au profit des associations

La mise en place de toutes ces mesures nécessite la démolition de l’ancien bâtiment en front de rue. Cette mesure permet de réduire les niveaux du complexe tenant compte de la voirie et des bâtiments maintenus. Le foyer d’entrée sera devancé d’un parvis protégé partiellement par un auvent. Les détails du programme retenu par le projet ont été établi à l’issu d’un processus de participation citoyenne, moyennant des concertations avec les citoyens et les associations. La toiture du nouveau volume, orienté sud est destiné à accueillir une installation photovoltaïque.

Le projet en images :

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider



Le présent projet est développé au stade d’avant-projet détaillé. Le montant du devis estimatif détaillé s’élève à 4.969.838,78€. L’augmentation du coût des travaux entre l’avant-projet sommaire (4.200.000) et cette version détaillée s’explique surtout par l’augmentation du volume de la nouvelle construction, par la prise en compte de la situation des réseaux souterrains et par l’évolution des prix du marché. Le coût réel se présente seulement par le résultat des mises en adjudication du projet.

En savoir plus...
 

Construction du centre intergénérationnel « Wuesheck » à Dahlem

Le projet de construction du centre intergénérationnel « Wuesheck » à Dahlem est lancé et l’avant-projet sommaire a ainsi été voté au conseil communal en date du 16 décembre 2020. Le centre intergénérationnel prévoit la construction de 16 logements locatifs dans la rue de l’École à Dahlem, notamment sur le terrain libre à droite de l’école préscolaire.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider



Il est prévu que les loyers soient fixés suivant les critères étatiques pour les logements sociaux. Le projet va toutefois au-delà de la simple mise à disposition de logements à coût modéré: il est prévu, que des personnes venant de différentes situations privées et familiales, jeunes ou âgées, y trouvent un chez-soi en habitant sous un même toit.

En complément au logement, et accessible pour un public extérieur, l’installation d’un restaurant et des locaux pour services auxiliaires sont prévus. Au-delà de leur propres fonctions, ces services assurent l’ouverture du centre sur la localité et favorisent l’échange entre les habitants afin d’intégrer les locataires du centre dans la communauté villageoise. Ainsi, restaurant et services (kiné, coiffeur, soins médicaux) constituent un atout pour le village de Dahlem. Les locaux de services sont mis à disposition de prestataires extérieurs qui se partagent en relais les cabinets.

L’architecture en pavillons – les logements sont répartis en trois « maisons » – est à échelle humaine. Un salon est à disposition des habitants comme lieu de rencontre. A l’extérieur, différentes terrasses communautaires sont prévues, afin de favoriser les rencontres et les échanges entre habitants. Chaque logement dispose d’un emplacement de parking et d’une cave privative au sous-sol. La cuisine du restaurant, les locaux de services adjacents et les aires de livraison sont installés au sous-sol, accessible par une voirie à très faible pente.

La construction du bâtiment est envisagée en massif, en ossature béton. Les parois extérieures sont prévues en blocs de chanvre. Ceci constitue un matériau naturel à haute performance d’isolation. Les bâtiments correspondront à la classe énergétique A. Les toitures des pavillons destinés aux logements sont prévues en pente orienté sud afin de permettre l’installation de panneaux photovoltaïques.

Le présent projet est développé au stade d’avant-projet sommaire. Le dossier sert à entamer les démarches et demandes d’avis administratifs et techniques avec les administrations et organismes concernés. Le coût de construction du projet, en phase avant-projet sommaire est estimé à 11.709.467€ TTC et sera subventionné en partie par l’État.

  • Total surfaces brutes logements: 2.509 m2
  • Total surfaces brutes restaurant: 380 m2
  • Partie services auxiliaires: 78 m2
  • Total surfaces brutes parties communes: 417 m2
  • Total surfaces brutes: 3.384 m2

Médiathèque

Agenda & Manifestations

Photos

Contact

CONTACTEZ-NOUS

Vous pouvez nous contacter simplement par mail ou par téléphone

Formulaire de contact

Posez nous votre question, nous vous répondrons dans les meilleurs délais

Téléphone

Commune de Garnich

15 Rue de l'École
L-8353 Garnich
Luxembourg

: (+352) 38 00 19 1

MEMBRE DE / CERTIFICATIONS